领导讲话

  • 2019-05

    01

    习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

    习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

    共青团员们,青年朋友们,同志们:  100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。  今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。  青年朋友们、同志们!  五四运动,爆发于民族危难之际,是…

  • 2018-12

    26

    李克强:支持中小企业和民营经济发展要把握这个大原则

    李克强:支持中小企业和民营经济发展要把握这个大原则

    李克强总理12月24日主持召开国务院常务会议,第一项议题是部署加大对民营经济和中小企业的支持力度。“要进一步认真梳理,抓住市场主体反映突出的问题,实打实推出一些具体举措,给市场释放积极信号。”总理明确要求。李克强说,落实中央经济工作会议精神,加力支持民营企业和中小企业发展,有利于增强经济发展内生动力、推动创业创新和就业扩大。他强调,支持中小企业和民营经济发展要把握好一个大原则。“中小企业和民营经济最大的呼声,首先是希望能按照一视同仁原则,让各类市场主体切实依法依规公平竞争。”总理说。当天会议决定,要打造公平便捷营商环境。涉企重要政策制定要听取企业意见并合理设置过渡期。按照竞争中性原则,在招投标、用地…

  • 2018-12

    20

    习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

    习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

    12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话(2018年12月18日)习近平同志们,朋友们:  1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。  今天,我们在这里隆重集会,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推…

  • 2018-12

    07

    李克强主持召开国家科技领导小组第一次会议

    李克强主持召开国家科技领导小组第一次会议

    12月6日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技领导小组组长李克强主持召开国家科技领导小组第一次全体会议,研究国家科技发展战略规划、促进创新开放合作,推动落实赋予科研机构和人员更大自主权政策。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。李克强指出,创新事关国家前途命运。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,科技发展在多个领域取得重大突破,社会创新创造活力极大迸发,科技进步和新旧动能转换对经济发展形成了巨大推动力。当前世界新一轮科技革命和产业变革形势逼人,我国正处于经济转型升级的关键时期,面对机遇、困难和挑战,要立足增强经济创新力…

  • 2018-05

    31

    李克强:在两院院士大会作经济社会发展形势报告时强调——发挥好人力人才资源优势 促进产业迈向中高端 努力实现高质量发展

    李克强:在两院院士大会作经济社会发展形势报告时强调——发挥好人力人才资源优势 促进产业迈向中高端 努力实现高质量发展

    5月29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上作经济社会发展形势报告,要求深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。他向长期以来为我国现代化建设、科技事业发展作出突出贡献的两院院士和广大科技工作者表示崇高敬意。李克强分析了当前经济形势。他说,今年以来,我国经济延续稳中向好态势,国内生产总值增速已连续11个季度稳定在6.7%—6.9%之间,新增城镇就业好于去年同期,企业利润、财政收入实现两位数增长,前4个月日均新登记企业1.67万户,支撑发展的经济结构、动能、增长方式继续呈现积极变化,经济向好的可持续性增强。但要看到,我国仍处于社会主义初级阶…

  • 2018-05

    29

    习近平:在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表重要讲话

    习近平:在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表重要讲话

    习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表重要讲话(2018年5月28日)各位院士,同志们,朋友们:今天,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会隆重开幕了。这是党的十九大后我国科技界召开的一次盛会。首先,我代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺!向大家并通过大家,向全国广大科技工作者致以诚挚的问候!党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略任务,描绘了把我国建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。党的十八大以…