历史故事

  • 2017-05

    11

    祁奚举贤

    祁奚举贤

    虽然祁奚在政治上没有施展抱负的机会,但祁奚荐贤却成为千古美谈,为人所称颂。外举不避仇,内举不避亲

  • 2017-05

    04

    宋神宗不耻下问得安石

    宋神宗不耻下问得安石

    宋仁宗末期,由于皇室奢靡挥霍,加上又要向辽朝和西夏交纳绢帛白银,农民负担日益加重。国内阶级矛盾日益尖锐,宋朝到了摇摇欲坠的地步。即位的宋英宗,也无法改变这一局面。 公元1068年,20岁的赵顼即位,为宋神宗。他年轻志高,下决心要变革这以衰落局面。 宋神宗首先向宰相富弼求变革之计。 富弼说:“陛下即位之治,当布德行惠,认真仿行先皇的老规旧法,即可大振宋室,在二十年内切莫谈变革,说新法。” 宋神宗从守旧的元老那里碰了一鼻子的灰后,决心吧视野扩大到其他年轻和一般的官吏中去,广泛听取意见,寻求振兴大宋的途径。 有个名叫韩维的小官吏,读书不多,平常只能履行惯例,默默无闻地办事。近来突然变得活跃起来了,向宋…

  • 2017-05

    04

    吕布的下场

    吕布的下场

    东汉末年,一提起猛将吕布,无人不知,无人不晓。 吕布武艺高强,英勇善战,谁都惧怕三分,但他却有勇无谋,而且见利忘义,最终没有得到重用。 却说王允使用美人计,用貂蝉离间董卓和吕布,吕布傻吊董卓,带领十万人马,准备投奔袁术。 袁术手下一谋士说:“主公,吕布虽勇猛,但无智谋,而且连杀丁原、董卓,我们不能收留他,以免他对我们不利啊!” 袁术觉得谋士的话很有道理,便赶走了吕布。 吕布十分生气,心想:此处不留爷,自有留爷处,我迟早有一天要找你袁术老儿报仇雪恨!一气之下,吕布骑马带戟,投奔了袁绍。 袁绍也深知吕布的为人,但袁绍那时正在开战,急需用人,便收留了吕布。 第二天,吕布便被派去攻打常山。常山将…

  • 2017-05

    04

    勇士反被勇士伤

    勇士反被勇士伤

    郑庄公准备伐许。战前,他现在国都组织比赛,挑选先行官。众将一听立功的机会来了,都跃跃欲试,准备一显身手。 第一项是击剑格斗。众将都使出浑身解数,只见短剑飞舞,盾牌晃动,斗来冲去。经过轮番比试,选出了6个人参加下一轮比赛。 第二项是比箭,取胜的6名将领各射3箭,以射中靶心者为胜。第5位上来射箭的是公孙子都,他武艺高强,年轻气盛,向来不把别人放在眼里。只见他搭弓上箭,三箭连中靶心。他昂着头,瞟了最后那位射手一眼,退下去了。 最后那位射手是个老人,胡子有点发白,他叫颍考叔,曾劝庄公与母亲和解,郑庄公很看重他。颍考叔上前,不慌不忙,“嗖嗖嗖”三箭射击,也连中靶心,与公孙子都射了个平手。 只剩下这两个人了…

  • 2017-05

    04

    管鲍之交

    管鲍之交

    管仲和鲍叔牙是好朋友。当初,管仲和鲍叔牙合伙做生意。管仲家里穷,出的本钱没有鲍叔牙多,可是到分红的时候,他却要多拿。鲍叔牙手下的人都很不高兴,骂管仲贪婪。鲍叔牙却解释说:“他哪里是贪这几个钱呢?他家生活困难,是我自愿让给他的。” 管仲曾经和鲍叔牙一起带兵打仗,进攻的时候躲在后面,撤退的时候他却跑在最前面。手下的士兵全都瞧不起他,不愿再跟他去打仗。鲍叔牙却说:“管仲家里有老母亲,他保护自己是为了侍奉母亲,并不真是怕死。” 鲍叔牙替管仲辩护,极力掩盖管仲的缺点,完全是为了爱惜管仲这个人才。管仲听到这些话,非常感动,叹口气说:“生我的是父母,了解我的是鲍叔牙啊!”管仲和鲍叔牙就这样结成了生死之交。 …

  • 2017-05

    04

    康熙识人重才更重德

    康熙识人重才更重德

    康熙亲政之初,多次与担任讲官的大学士讨论用人问题。康熙从自己的切身经历中体会到,“知人难,用人不易”。他认为,有许多情况使统治者知人难:一是许多官员言行不一,许多下属为了讨好皇帝,常常投其所好,增加了知人的难度。而是许多官员不能洁身自好而顾及私情,举贤任能是荐举的都是平素往来交好的人,而不管其是否有操守。三是在世风浇薄、“人皆不能自爱”的情况下,寻求廉洁从政之人更难。四是许多官员不能始终如一的保持廉洁,有的人当小官的时候表现不错,但得志之后就变质了,要选到一贯表现好的人才也难。五是身为一国之主,处在深宫,不可能对每个人当面识别。因此,康熙在执政期间,始终强调用人不可不慎重。 康熙十一年八月,19…