历史故事

  • 2017-04

    25

    拓跋嗣器重陆俊

    拓跋嗣器重陆俊

    北魏太宗拓跋嗣即位后不久,北部边区怀荒镇中高车族的一些部族首领就来京求见。这些将领说:“陛下呀,平东将军、镇将陆俊不但对不下刻薄寡恩,对我们高车人更是苛刻冷酷,我们再也无法忍受他了。我们带着族人的请求来见陛下,请陛下把他撤了,将宽宏仁厚的前任镇将朗虎再调回来吧。” 当时北魏的北部边区,是少数民族聚居的地方,民族之间的冲突不断,这次高车族人进京请求,拓跋嗣唯恐小不忍则乱大谋,就不问情由,也没有调查就立即下诏,把陆俊召回,让朗虎即刻去怀荒镇守。 陆俊回到京城后,晋见拓跋嗣,提出了自己的不同看法。 他说:“高车族以放牧为生,缺少文化,不懂礼法。臣治理那里的时候,临之以威,以维持正常的社会秩序;又教…

  • 2017-04

    20

    唐太宗求贤若渴

    唐太宗求贤若渴

    唐太宗作为一代明君,一生对人才有着特殊的偏爱和执着的追求。在起事之前,他就曾礼贤下士,散财结客,并且亲临牢房去求访有识之士刘文静;他亲身经历了隋朝末年的风云变幻,吸取了隋朝灭亡的历史教训,提出了“为政之要,唯在得人”的人才观,认为得贤是“天下大端”。他形象地说道:“车子如果没有轮子,就无法行走;舟船如果没有船桨,就无法航行。国家如果缺乏人才,就无法治理。” 在这一思想指导下,唐太宗求贤若渴,多方求才。所辖的求贤诏就达五次之多。为了广泛求贤,他还责成臣下选贤;要求中央官员,特别是宰相,要把发现和推荐人才作为自己最重要的职责之一。 在防边御敌上,唐太宗认为得一良将胜过修筑万里长城。特别是他给太子李治…

  • 2017-04

    17

    武则天重用人才的故事

    武则天重用人才的故事

    武则天即位后,深知治理国家必须有大批人才。所以,她特别看重人才在国家治理中的作用。为了搜罗人才,她下了一道命令:“要想建一座大房子,必须依靠很多的材料。长的作栋梁,短的作拱橹。不同的材料,用处是不一样的,治理国家也是这个道理。不论是谁,谁要是能想办法使国家富强起来的,我就封他做官。” 她不仅是这样说的,也是这样做的。总是想尽千方百计收罗各种各样的人才,有的甚至曾经还是她的敌人。在徐敬业起兵造反前,有位叫骆宾王的文学家为他起草了着一篇《檄文》。骆宾王在《檄文》中极力申讨武则天的罪行,辱骂武则天的身世,文章写得慷慨激昂,气吞山河。不久,有人将这篇《檄文》献给了朝廷。武则天便命太监在朝堂上当众朗读,由…

  • 2017-01

    03

    三顾茅庐

    三顾茅庐

    汉末刘备三次前往南阳卧龙岗诚访诸葛亮出山辅佐的故事。此后传为佳话,渐成典故,载《三国志蜀志诸葛亮传出师表》。现在常用来比喻真心诚意,一再邀请、拜访有专长的贤人。公元207年冬至208年春,当时驻军新野(河南南阳新野县)的刘备在徐庶建议下,三次到南阳城西卧龙岗拜访诸葛亮,但直到第三次方得见,诸葛亮为刘备分析了天下形势提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势继而图取中原的战略构想。