人才典型

  • 2019-04

    12

    坚守22年,丰县这位老师,只为这件事……

    坚守22年,丰县这位老师,只为这件事……

    他是学生眼中平易近人、风趣幽默的老师朋友,他是青年教师眼中乐于助人、知人善任的领导前辈。从1997年走上教育岗位,22年的从教生涯,他始终以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他就是丰县中等专业学校普通大专部主任师辉。记者见到师辉时,他正在数控技术应用现代化实训基地为学生进行授课,从普通车床的结构和工作原理到现代车床的控制技术,每一项细微的操作,师辉都是耐心的讲解。师辉说:“虽然我从事了十几年的系主任工作,但是我一直坚持在一线教学,为什么要坚持在一线教学呢,因为只有在一线的工作中间,才能真正的体会到学生的需求和他的基础现状,然后不断的推进我们的课堂教学改革…

  • 2019-03

    19

    丰县这位“双全科医生”,竟然不坐门诊、不开处方、不手术、不查房……

    丰县这位“双全科医生”,竟然不坐门诊、不开处方、不手术、不查房……

    她是一名医生,但是她不坐门诊、不开处方、不手术、不查房,她只告诉人们一个影像上的真相,但正是这样的真相,让病人获得的诊断更加精确,得到的护理也会更加妥当,她就是丰县人民医院CT室的影像医生丁爱兰。丁爱兰告诉记者:“2005年毕业后,就工作在丰县人民医院CT室,刚参加工作时 我们在学校学的都是理论知识,接触的临床比较少,读起片子来感觉有点吃力,因为我们搞影像的是看图说话,不同的疾病可以有不同的影像表现,也可以有相同的影像表现,相同的疾病也可以有不同的影像表现,所以说诊断起来有点难度。”边学习边成长,经验不足的丁爱兰在日常工作的同时不断整理、归纳、总结:患者的症状、医生的诊断、实施的治疗手段、患者的预后,在日…

  • 2019-03

    11

    丰县这位幼儿园老师,从教的二十二年,一直这样做......

    丰县这位幼儿园老师,从教的二十二年,一直这样做......

    渠春华是丰县示范幼儿园的业务副园长,在从教的二十二年时间里,她从一名幼儿老师,到幼儿园语言教研组长、年级组长,再逐渐成长为业务副园长,渠春华用心、用情仔细阅读着“事业”这本书,感受着培育祖国花朵的幸福和快乐,用爱心谱写着教育事业的优美音符。作为语言教研组长、年级组长,渠春华乐于探索、勤于钻研,她常带领骨干教师大胆进行教育教学改革,及时发现每个孩子的闪光点,用激励的方法让孩子感受成功的喜悦,从而增强孩子们主动学习的兴趣。在担任班主任工作期间,渠春华根据班级实际,尊重、关爱每一位幼儿,让他们在宽松、温馨的环境中活泼、健康成长。平时她重视与家长的沟通,利用多种形式,与家长交流科学育儿的经验,达到家园共…

  • 2019-01

    07

    这位老人已是丰县为数不多会做虎头鞋的人--记王沟镇蒋老家村秦玉真

    这位老人已是丰县为数不多会做虎头鞋的人--记王沟镇蒋老家村秦玉真

    色彩艳丽、栩栩如生的虎头鞋是不少人儿时的记忆,随着时代发展,这种富有传统特色的物件已经成了稀罕物,这门极具乡土气息的民间工艺正在渐渐淡出我们的视野,家住王沟镇蒋老家村的秦玉真就是为数不多会做虎头鞋的老人。 秦玉真今年80岁,老人的儿女们都很孝顺,可她却割舍不下做鞋的手艺。如今年龄大了,不用干农活了,就更有时间做她的拿手活了。 秦玉真说,自己小时候母亲就给别人做这些物件,像缝帽子、插花鞋、插帽子自己都是跟着母亲学的。那时候都喜欢缝这样的花帽子,自己也喜欢做这个,一插花啥心事也没有,心情特别好, 送给别人自己心情感到非常好。 老人说,虎头鞋好看,但做起来麻烦,别小看一双小小的虎头鞋,它从打袼褙到…

  • 2019-01

    03

    用指尖拿捏世界, 绽放传统文化精彩--记丰县非物质文化遗产面塑艺术传承人惠明生

    用指尖拿捏世界, 绽放传统文化精彩--记丰县非物质文化遗产面塑艺术传承人惠明生

    气宇轩昂的关公、婀娜多姿的仕女……简单的面团在惠明生的指间流转,一个个栩栩如生的面塑人物脱手而成。这就是丰县面塑非遗传承人惠明生。 在一间普通的工作室内,非物质文化遗产面塑艺术传承人惠明生正在细心地制作面塑,不同颜色的面团,几经捏、搓、揉、掀,再用工具刀点、切、刻、划,镶上装饰,一个栩栩如生的面塑作品便诞生于惠明生的指尖。 据了解,90年代末,外出打工的惠明生在一次偶然的机会,遇到了一位摆摊捏面塑的民间艺人,从小喜爱手工艺品的他被艺人的高超技艺所吸引。当惠明生看到面团在他手里面顷刻之间变成了孙悟空、猪八戒这些卡通人物,就产生了很浓厚的兴趣。就这样,从制作面泥到人物塑造,对面塑技艺产生极大兴…

  • 2018-12

    29

    “双创人才”致力企业创新发展--记江苏小叠电动科技有限公司执行董事兼总经理孙运动

    “双创人才”致力企业创新发展--记江苏小叠电动科技有限公司执行董事兼总经理孙运动

    孙运动,毕业于清华大学,软件工程硕士学位,江苏江苏小叠电动科技有限公司执行董事兼总经理。2017年入选徐州市“双创计划”、2018年入选省“双创计划”,并进入前20强,参加二轮答辩。孙运动创办的江苏江苏小叠电动科技有限公司位于丰县经济开发区大学生创业园内。当问到为什么要创办这个企业时,孙运动说:“因为我看到大城市里面坐地铁,出来以后最后几公里的问题,很痛苦 等公交需要等个半小时,也堵车,如果有一辆能折叠,能带上地铁的电动车,会比较方便 基于一个这样的想法,我就不断的构思这样的产品。在2016年的时候也拿到了专利,后来就是把这个专利给产品化。”它的设计初衷,就是为了解决城市拥堵、繁忙工作生活节奏下的短距离出行问题…