人才宣传

  • 2018-12

    11

    人才流入不等于人才红利

    人才流入不等于人才红利

    如果说爱才体现的是一种执政理念,那么如何聚才、留才、用才更考验治理能力。一段时间以来,许多地方抛出的引才“政策红包”取得了显着成效。有的城市互联网人才净流入率上升,有的城市新增大学生比率攀高,在新旧动能转换、经济结构调整的大背景下,各地“扩招”式引进人才,反映出对新型人才的求贤若渴。虽说不拒众流方为江海,但回头看,一些城市脱离实际、偏离需求的引进实践,还是值得反思。有的人才引入结构与城市发展、产业结构并不合拍;有的人才政策顾此失彼,“优惠”外来人才,“冷落”本土人才;有的满足于人才流入数字增长,重引不重用……实践证明,这样的引才对城市创新发展的推动作用不尽如人意。如果人才资源厚了,优势却得不到发…

  • 2018-08

    31

    《中国组织人事报》让优秀人才心向基层

    《中国组织人事报》让优秀人才心向基层

    从邓稼先、钱学森投身“两弹一星”建设,到黄大年、南仁东在艰苦条件下开拓创新,我国知识分子历来就有爱国奉献、担当尽责的优良传统。迈进新时代,把党的十九大绘制的美好蓝图变成现实,实现人民群众对美好生活的向往,更需要广大人才砥砺前行、接续奋斗,到基层一线等最需要的岗位展现自身价值、完成时代使命。 强化使命感召。要将“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动抓细抓实抓深入,大力弘扬西安交大“西迁精神”,引领优秀人才心向基层。开展学习邓稼先、钱学森等老一代知识分子活动,组织老科技工作者走进高等院校、科研院所讲好爱国故事,引导广大人才传承历史使命、继承优良传统。积极宣传推广黄大年、南仁东等新时代优秀楷模,在…

  • 2018-07

    26

    《中国组织人事报》江苏丰县让本土人才成为“香饽饽”

    《中国组织人事报》江苏丰县让本土人才成为“香饽饽”

    “要想高产,首先要因地制宜,选择适宜本土品种……”在江苏丰县种植大户苏本华家,10多位村民围坐一圈,听他讲解小麦高产管理技术。苏本华是谷庄村种植大户,他在种好自己家田地的同时,积极帮助带领本村农户科学种田,成了远近闻名的科技示范户。近年来,丰县大力强化本土人才队伍建设,不断激发本土人才创新创业内生动力。 精准选拔。该县立足全县重点发展产业领域,公开选拔机关事业单位、非公有制企业、农村、新型社会组织团体中直接从事科研技术等工作的各类本土人才,15名优秀专家、60名拔尖人才脱颖而出。同时,积极为企业选聘产业发展顾问,举办骨干企业家培训班,定期开设企业家“周末大讲堂”,惠及企业经营管理人才1万余人。目前全…

  • 2018-07

    13

    《人民日报》:着力集聚爱国奉献的优秀人才

    《人民日报》:着力集聚爱国奉献的优秀人才

    千秋基业,人才为本。习近平总书记站在赢得国际竞争主动、实现民族复兴的战略高度,深刻指出,必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。这为我们坚持新时代党的组织路线,做好新时代人才工作,提供了根本遵循。综合国力的竞争,说到底是人才竞争。人才的竞争,关键是体制机制的竞争。我们要在当前全球范围内新一轮科技革命和产业变革中抢抓机遇、赢得优势,必须不断深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要完善人才培养机制,以国家发展需要和社会需求为导向,以培养人才创新精神和创新能力为重点,以提高思想道德素质和职…

  • 2017-09

    11

    《中国组织人事报》:使乡土人才“深巷生香”

    《中国组织人事报》:使乡土人才“深巷生香”

    随着时代的发展,农村中涌现出许多“土专家”、“田秀才”,让这些有技术、懂管理、会经营的乡土人才“香”起来,对于决战脱贫攻坚、实现全面小康有着重要作用。 加强教育培训,为乡土人才“增色添香”。乡土人才大多来自生产一线,实践经验丰富,但理论水平普遍不高、技能提升空间不足,在推动经济发展中作用发挥受限、示范带动乏力。要将乡土人才培训纳入整体人才培育长期规划,着眼地域主导产业转型升级需求和自身资源禀赋,建立乡土人才动态管理数据库,全面建档立卡。整合线上线下多种资源,运用远程教育平台、农业技术推广体系等渠道,针对不同群体实施多元型、差异化、订单式培训,“点对点”指导、“面对面”帮扶,全面提升乡土人才…

  • 2017-05

    31

    《中国组织人事报》头版:凝心聚智 创新前行——江苏丰县连续四年以用为本引人才

    《中国组织人事报》头版:凝心聚智 创新前行——江苏丰县连续四年以用为本引人才

    5月20日,中国工程院院士、清华大学教授王玉明等60余名知名专家、海外高端人才和丰籍高层次人才齐聚江苏丰县,参加“2017年中阳科技发展论坛暨丰籍高层次人才家乡行”活动,聚力创新共谋发展。 “愈是经济发展相对薄弱、转型升级比较困难,愈是要下大气力抓好人才工作”,丰县县委书记王克华介绍道。正是秉承这一理念,丰县深化实施“凤城英才”计划,实现了人才工作与经济社会发展同频共振、互促互进。 紧贴产业需求,拓宽渠道引才 丰县初步形成煤盐化工、机械制造、电动车三轮车、农产品加工等八大主导产业。近年来,该县紧盯县域主导产业转型升级需求,突出“高精尖缺”导向,打造了“招商引资、招才引智”的立体化模式。 “丰县有…